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鱧(ハモ)の缶詰作ってみました【缶詰試作】

アイナスフードスタイルの中の人をやってます楠本です。
今回は缶詰作り体験ではなく、缶詰の試作です。
アイナスフードスタイルを運営している株式会社アイナスでは、
缶詰を作る設備の販売・レンタルを行っています。
缶詰の担当者が、日々、様々なものを缶詰化し、事例として発信します。

淡路島の鱧(ハモ)の梅肉オイル漬け【缶詰】

淡路島の夏の風物詩である鱧。魚に豊と書きます。
その昔は淡路島の鱧を京の将軍に届けていたようです。

今回は淡路島で穫れた鱧の小さめ規格外サイズを缶詰にしました。
鱧は骨が細かく、取り切る事が困難なので、「骨切り」という工程が必須なのですが、
缶詰は「高温高圧で調理しますので、骨切りなしでも柔らかく仕上がります。

オイル漬けですが、梅肉との相性はバッチリ!美味しくいただけました。
缶詰機器に興味のある方は「缶詰LABO」に詳しく掲載していますので、一度ご覧になってください。

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