玉ねぎスープ缶詰作り体験

玉ねぎスープ缶詰作り体験の流れ

体験時間

9:00スタートの場合

9:15

入店から着替え

入店後、持ち込みトッピング品の預かりや、
缶詰加工について説明、
持参していただいたエプロンや三角巾に着替えてもらいます。

(使い捨て衛生キャップ、白衣用意できます)

9:30

玉ねぎの準備

手洗いと身だしなみを整え、
手指の消毒を行ない、
玉ねぎの皮むきとカットを行ないます。

9:55

調理

玉ねぎが透き通る程度まで炒め、
水、オリーブオイル、塩、ローリエを加え、ひと煮立ちさせます。

10:00

缶にスープと具財を詰める

缶に指定量の玉ねぎと、
持ち込んでいただいたトッピングや調味料、
そしてできあがったスープを入れます。

10:05

巻締をして密封する

真空缶巻締機にて缶に蓋をします。
所要時間は十数秒。
難しい操作は必要ありません。

10:10

殺菌開始

殺菌調理釜にて殺菌を開始
※玉ねぎの大きさ、缶の数量によって時間が変動します。

11:40

掃除、片付け、ラベル作成

掃除片付けを行ない殺菌完了までの時間は休憩になります。
休憩時間にラベルへメッセージを書き込んでもらいます。

11:50

殺菌完了

設定数値までの殺菌完了後、

殺菌調理釜から缶詰を取出します。

12:00

ラベルを貼り付けて完成

最後にメッセージを書き込んだラベルを、
自分で貼り付けて、
世界に1つだけの缶詰が完成です。

たとえばこんなもの【追加の一品】

ベーコンやウインナー

味に旨味が足されます。牛豚鶏肉を入れても美味しいです。

エビ

魚介類は良い出汁が出ますのでオススメ!

トマト等の生鮮野菜

その他にもお芋や人参も◎。
ミックスベジタブルを入れてミネストローネも美味しいですよ。

ポテトチップス等のスナック類

変わり種としてスナックもあり。ポテトチップス系はジャガイモと油分を含んでいますので、意外と合います。

わさび

ツーンとした辛味が美味しい。大人の味を楽しみたい方にオススメ。

誰でもかんたんに美味しく

AINAS FOOD STYLEでは「誰でも簡単においしく」を体験できます。
今までどこにもなかった缶詰製造体験をご提案します。

淡路島産たまねぎを使用したベースレシピを用意しております。
体験プランでは追加する食材を持ち込んでいただき、調理、殺菌する事で、

世界に一つだけのオリジナル缶詰を作ることができます。

チョイたしで味変

淡路島産玉ねぎの甘味と旨味を際立たせるレシピとなっており、材料は淡路島産玉ねぎ、塩、オリーブオイル、水のみです。
お好きな具材やスパイスをたして、世界に1つだけの缶詰がつくれます。

※丸ごと玉ねぎを使用しますが、時期によっては大きな玉ねぎをカットして使用します。

すべて自分で加工します。

AINAS FOOD STYLEではベースレシピをもとに自分で調理から殺菌、ラベルの貼付けを行ないます。
缶の蓋をする巻締や殺菌の仕組み等、専門的な工程も専任スタッフが説明しながら行ないますので、
難しい作業はありません。
詳しくは問い合わせからご連絡ください。

淡路島を持ち帰ってください。

出来上がった缶詰に、お好きなラベルを選んでいただき、届けたい人へのメッセージや思い出を書き込んでから貼り付けて完成します。
缶詰加工体験のわくわく感や、淡路島の思い出を、たくさん詰め込んだ缶詰になります。大切な人や自分へのお土産としてお持ち帰りください。

缶詰の大きさ

缶詰の内容量は約280g(7号缶サイズ)。スープなら2人前程度の大きさになります。

体験プランの料金

1人 4,000円(税込)
・玉ねぎスープ2缶持ち帰りできます。
・1組2名~20名様まで対応します。
(10名様以上は団体料金)
・追加の食材はご自身で準備してください。(約20g~40g)
・玉ねぎスープ缶の追加持ち帰りは1缶500円(税込)いただきます。(最大追加3缶まで)
・支払いは現金のみ。
体験は日に2回実施しています。
年末年始以外は対応できます。
午前の部 9:00〜12:00
午後の部 13:00〜16:00

団体料金

・1組10~20名様まで対応します。
1名様 3,500円(税込)

AINAS FOOD STYLEは完全予約制となっておりますので、
まずはお問い合わせください。

注意点

  • 個人のお客様
    • 2~9名まで
    • 予約 3日前まで
    • 支払 現金もしくは前振込
    • キャンセル
      • 前日、当日100%
  • 団体のお客様
    • 10~20名まで
    • 予約 7日前まで
    • 支払 前払振込
    • キャンセル
      • 前日、当日100%
      • 2~7日前20%

ベースレシピ

缶詰や瓶詰の開発・販売を行ない、テレビ等のメディアでも取り上げられている、「YOKACHORO FOOD BASE」代表・角田大和氏にレシピをつくっていただきました。

問い合わせ

缶詰作り体験についてのご質問はこちらからお願いします。

お電話での問い合わせ

運営会社:株式会社アイナス
電話:0799-28-1112
受付時間:平日9:00〜17:00

フォームでの問い合わせ

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